中新網武漢7月22日電 (曹旭峰 楊坪)由湖北省美術館舉辦的大漆世界展22日在武漢展出,來自中國、日本、韓國等國的66件漆藝術品亮相。
  記者在展出現場看到,展出的漆藝藝術品有有漆畫、漆器、漆傢具、漆裝置、漆影像、古漆器等。其中,臺灣藝術家李錫奇的《風起、水涌0918》(綜合發媒材)、韓國藝術家金聖洙的《平衡和諧之四》、日本藝術家田中信行的《蝕生的記憶2010—1》,以及清代中國漆藝作品《款彩人物圖掛屏》、《朱漆描金山水人物圖盤》等,較為全面展示了東方漆藝所獨有的語言表現力。
  湖北省美術館館長傅中望表示,漆藝在中國的鼎盛時期是戰國到秦漢的500年間,當時諸子百家、秦皇漢武都生活在以漆器為日用品的起居空間。百家爭鳴、風起雲涌的時代是以漆為貴的時代,由於製作費時耗工,漆藝一直都屬於生活中精緻貴重、有境界的寶物,常作為祭祀禮器、饋贈珍品等。
  2013年,湖北省美術館搶救性購藏了24件明清至民國的精美古漆器。此次漆藝的“前世”與“今生”共處一展廳,展現了東方國家特有的漆藝“語言”。(完)  (原標題:大漆世界展武漢展出 體現東方漆藝“語言”)
創作者介紹

eterntiy

yyzneuygmbgz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()