中新社加德滿都7月25日電 (記者 符永康)印度外長蘇詩瑪·斯瓦拉吉女士25日開始訪問鄰國尼泊爾,這是印度新政府高層首次訪尼。新德里方面稱,此訪有望進一步強化兩國友好關係,印度外長將就諸多議題與尼方商談。
  而印方在此訪前拋出的一項水電開發建議,卻在尼泊爾引發爭議。目前兩國官方均未披露該項合作“大單”的內容,但尼泊爾能源部長已明確表示將簽署相關協議。尼泊爾一些政界人士擔心,印度意欲通過“密談”達成協議,控制尼泊爾水電開發主導權。
  聯合尼共(毛主義)議員哈瑞波·噶巨爾認為:“尼泊爾制憲會議和人民被蒙在鼓裡,政府不應該隱瞞任何涉及國家利益的信息。”
  尼泊爾大會黨議員賈甘·塔帕指出,制憲會議主席內姆旺應該發出聲音,要求政府向議會報告準備簽署協議的相關信息。另有一些尼泊爾議員呼籲,尼方在簽署水電協議之前應充分征求多方意見。
  位於喜馬拉雅南麓的尼泊爾水力資源豐富,而快速發展的印度急需增加電力供應。《印度教徒報》指出,對於印度提出的水電合作計劃,一些尼泊爾人擔心印度在試圖獲得壟斷地位。
  尼泊爾電訊網刊文說,如果尼方接受了印度提出的協議,不僅其它國家在尼泊爾的水電投資會受到限制,而且連尼泊爾自己開發水電都要印度准許。尼泊爾能源部多位前部長向媒體稱:“印度想把尼泊爾變成另一個不丹。”
  面對爭議,印度駐尼泊爾大使館聲明說,印方提出的建議只是一個草案,雙方都可以在談判過程中提出修改建議,“這個草案並沒有要限制尼泊爾開發水電的主權”。
  按照官方日程,印度外長將在尼泊爾訪問3天。稍後,印度總理莫迪將於8月3日至4日訪尼。尼泊爾能源部長稱,兩國將在莫迪訪問之前完成水電協議談判工作。(完)  (原標題:印度欲與尼泊爾“密談”水電大單引爭議)
創作者介紹

eterntiy

yyzneuygmbgz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()