桂圓補血暖手腳‧益智頭壯壯
桂圓補血暖手腳 益智頭壯壯
龍眼別名桂圓,屬於無患子科龍眼屬。台灣中、南部栽培最多,龍眼花開時,蜜腺會分泌甜液,是養蜂的良好蜜源。盛開時節,可見養蜂人帶著一箱箱的蜂巢,逐花而居,採集龍眼花蜜。傳統桂圓乾製作頗為繁瑣,採下的龍眼,經傳統烘灶慢慢烘焙,現也有用機器乾燥。桂圓乾保存較容易,風味更香,不只能做為零食,還可以入藥,是很好的養生補品,過去做月子,常用它與麻油煎蛋補身;中藥方劑歸脾湯,有健脾養心、益氣補血功效,裡頭就加入龍眼。【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】
龍眼乾溫和 治脾虛失眠
台北市立聯合醫院中醫院區中醫師廖麗蘭:
水果屬性通常偏涼,龍眼則不然,味甘、性溫,很多人都說龍眼吃多了會上火,尤其是體質燥熱的人,可能會覺口乾舌燥、嘴破、煩躁、多夢、睡不好,若鼻黏膜太薄,還易流鼻血。
龍眼經乾燥,溫性更強。龍眼乾入脾、胃經,有補血、益智功效,中醫師常拿來治療心血不足、用腦過度,以及心、脾虛損造成的心悸、健忘及失眠等症狀。因為氣血不足的經血量過少、經血滴滴答答不停,也很適合吃龍眼乾。桂圓蓮子木耳湯-養生甜點
麻油一起炒 治夜尿頻尿
想養心安神,可以龍眼肉、黃耆、人參、當歸及酸棗仁煮水喝,想同時補充蛋白質的人,可以燉雞湯、排骨。
臨床上,中醫師還常用龍眼乾治腎虛型頻尿,包括小孩夜尿、老人頻尿等,可以用20顆龍眼肉與麻油炒。腎虛型頻尿的人尿液清、手腳冰冷,還會常覺得腰痠。
有經痛困擾的人,除了喝黑糖薑湯,還可額外加入龍眼乾及紅棗。龍眼乾有補腎功效,以中醫觀點,腎主泌尿、生殖,吃龍眼乾不只能顧膀胱,還能暖子宮,經期間或經痛不適,也可以麻油煎龍眼乾、蛋食用。體質躁熱者 加枸杞百合
龍眼乾還有益智功效,可用於用腦過度、記憶力差及老人家記憶力不好,考生也可以適度吃一些龍眼乾補腦。
若相信以形入形,也沒有慢性疾病的人,可以以豬心、豬腦與龍眼肉、枸杞子、遠志、益智仁中藥材一同燉煮後食用,否則,煮水喝也可以。
龍眼乾是很好的養生補品,但因性溫,適合腎虛、血虛型體質食用;體質躁熱者,需加入比較涼的藥材,中和屬性。像貧血又火氣大時,可與枸杞子、百合、麥冬、酸棗仁等併用,選擇一、兩種中藥材加入,緩解燥性,可補血、補陰,又不會口乾舌燥。膳食纖維豐 鉀鋅含量高
署立八里療養院營養師葉香蘭:
根據台灣地區食品營養資料庫,100公克重的龍眼(約10顆),熱量有73大卡。有人擔心龍眼甜度高,吃多易胖,但事實上,它的熱量跟一般水果相去無幾。另外,龍眼雖多汁,但它的膳食纖維含量頗為豐富,每100公克有1.1毫克,跟柑橘類差不多。
龍眼在B群的表現上相當突出,以B2為例,在水果裡高居第四位,只比木瓜、釋迦等遜色,跟紅棗含量不相上下。不只如此,龍眼的維生素C含量也不錯,甚至比柑橘類還高。
礦物質方面,除了鈉、鈣、鎂都有外,龍眼堪稱是高鉀水果,鉀有助於血壓調節。水果裡,龍眼的鋅含量也相當出色,跟等重的香蕉、鳳梨及葡萄乾一樣,不同的是,100公克葡萄乾量非常多,吃10顆龍眼可容易多了。
龍眼營養價值、膳食纖維含量都不錯,乾燥成龍眼乾後,因水分喪失,熱量大增,每100公克多達273大卡,膳食纖維有2.5公克,基本上等同蜜餞類食物。在沒有添加物的情況下,跟洋芋片、糖果跟蜜餞等零嘴相比,龍眼乾相對不錯。糖尿病患者 不建議食用
除了熱量大增,鈣、鎂、磷、鉀也都比生鮮龍眼肉高,尤其是鉀含量,高達1300毫克,對於必須限制鉀、磷攝取量的腎臟病患,以及糖尿病患,都不建議食用。資訊引用:桂圓補血暖手腳 益智頭壯壯


 

.
創作者介紹

eterntiy

yyzneuygmbgz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()